お客様の笑顔を見たとき、疲れも吹っ飛びます。
坪田 吉堂 / 飲食部門 田舎茶屋わたや 正社員
● A&Cを選んだ理由
飲食に興味があったのもあり、学生時代にわたや沼田店でキッチンとして5年間アルバイトさせて頂きました。わたやで働いた5年間で食への興味が増し、実際にその料理を食べられているお客様がどのような表情をされているのか気になるようになりました。そして就職の時期に悩んでいる時に、上司の方から「うちに来ないか?」とお声をかけて頂き、入社しました。この会社は、普段から「明元素」を大事にしていて言葉遣いや礼儀など一般常識もしっかりと身につけられる環境です。
● この仕事に就いてよかったと思うこと
私達が調理した料理をお客様が実際に食べられて「ありがとう」「おいしかった」「また来るね」と一言笑顔で言って頂けた時、本当にやりがいを感じ、この仕事をやっていて良かったと思っています。お客様の笑顔を見たとき、疲れも吹っ飛びます。この会社は、やる気次第では若い私達にもチャンスをたくさん頂けます。そして、しっかり評価して下さいます。任せられたお店を自分たちがどう動くか、それによってお店は良くも悪くもなり、その行動次第でお店が変わるところが楽しさでもあります。
● 実際に働き始めて大変だと感じたこと
アルバイト時代キッチンしかしていなかったのもあり、入社してフロアに出て直接お客様と接するようになって、すごく緊張や不安がありました。食材を取り扱う上で衛生面や体調管理を凄く気にするようになりました。また、店舗運営管理の部分でパソコン業務などもあり、不慣れでしたので苦戦しました。しかし、日が経つにつれて一つずつできるようになっています。
● 同じ業界を目指す人へのメッセージ
飲食業界だけでも様々なお店があります。現在、飲食業界は仕事がきつかったり、大変なイメージがついていて、実際に大変な事もありますが、その分やりがいを凄く感じられる業界です。飲食においてお客様の喜びは自分の歓びでもあります。その楽しさを是非一緒に味わいましょう。